しめじとベーコンのクリームパスタ
ブロックベーコンを買ったので!!バター醤油味なクリームパスタに。
すばらしいブロックベーコンーーーーー!!!買ったらパスタにするのが夢だった。ついに買ってしまいました。
【材料】
パスタ 1人前(100-110g)
ベーコン お好みで
しめじ お好みで
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
牛乳 50cc
しょうゆ 大さじ1/2
松茸の味お吸い物 1袋
松茸の味お吸い物、初めて使ってみました。こういう香りのパスタも良いですね。
パスタを和風にする、だし代わりに。
また使ったパスタはディチェコのスパゲッティーニです。いつもはフェデリーニなのですが。太麺の方がクリーム系にはいいのかな〜と思ってます。
塩たっぷりのお湯で茹でる。かわいくないですかこのボトル…
【作り方】
- パスタをたっぷりのお湯で茹でる。この後ソースに絡めるので少し固めであげちゃって大丈夫です。芯がなくなるかなってギリギリくらいで。お湯からあげたら麺がくっつかないように水に浸けておく。
- オリーブオイルを熱したフライパンでしめじ、ベーコンを炒める。火が通ってきたところでバター、お吸い物の素、パスタの茹で汁を大さじ2ほど加え、しばらくフライパンを振る。バターが溶けてきたら水をきったパスタを投入する。
- しょうゆ、牛乳を加え、弱火で水気が飛ぶまで混ぜ合わせる。
- お好みでこしょうをたっぷりふる。
最初はソースに塩ふろうと思ってたのですが、ベーコン入るしお吸い物の素が意外と味しっかりで…!おいしかったです。
そういえばぬか漬けを再開しました〜〜
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