かぼちゃの煮付け
ほくほくで甘いかぼちゃ。時間かからず出来るので夜に作って翌日のおかずに。
【材料】
かぼちゃ 1/4のものを6切れくらいにカット
水 かぼちゃがひたひたになるくらい
砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
本みりん 大さじ2
水分量は大体これくらい。かぼちゃがちょっと出るくらいの水で、落し蓋をして煮ます。
【作り方】
- カットしたかぼちゃの皮を少しだけむく。※全部むいてしまうと煮崩れしやすくなります。
- 鍋で水、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを混ぜ、沸騰させる。
- 沸騰したらかぼちゃを入れ、落し蓋をする(アルミ箔をぐしゃぐしゃにして広げたものでもOK)。
- 煮汁が減るまで中火で煮込む。時々様子を見て、大体1/2くらいになったら火を止め、冷まして味を染み込ませる。
- 食べる前(もしくはお弁当に入れる前)に再度あたためる。
甘いものを食べるのはあまり得意ではないのですが、煮付けは食べると安心しますね。わたしはお弁当にいれて、デザート扱いで最後に食べます笑
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