バナナブレッド

夜に作って翌朝にはしっとり!コーヒーと一緒にのんびりとした朝ごはんに。ブレッドなので結構重めです。真っ黒になった完熟バナナで。

【材料】
ホットケーキミックス 100g
バナナ 大1本
たまご(全卵) 1個
バター 30g
砂糖 大さじ3

ホットケーキミックスって万能ですよね〜今回はハワイ旅行土産にいただいたバナナ風味のホットケーキミックスで…香りがとてもとても…バナナでした…(普通のホットケーキミックスで大丈夫です)

バナナはフォークで一口サイズに切り…
背を使って潰しておきましょう。変色しないようにレモン汁大さじ1/2ほどをかけておくと良いです。

【作り方】(18cmパウンドケーキ型1本分)
  1. オーブンを170度にあたためておく。
  2. 潰しておいたバナナに、残りの材料を全て混ぜ合わせ、型に流し込む。
  3. 170度のオーブンで30分焼き、160度に下げて5分ほど焼く。※お使いのオーブンによって時間が異なるので、焼き色見ながら調節してください。

ものすごく簡単でおいしいおやつです!ケーキではないので粉を混ぜるときもさっくりではなく、思いっきりがっつり混ぜちゃって大丈夫◎
食べる前にスライスしてからトースターで少し温めるとさらにおいしく。

がんばらないごはん

料理レシピブログ。今年の目標は肩の力を抜くこと。がんばりすぎず、こだわりすぎずに美味しくできたごはんの備忘録に。

0コメント

  • 1000 / 1000